Все эти англичане

Все эти англичане, мои друзья по довоенному времени, были так или иначе связаны с русскими делами; в 1916 г. один из них, Л. Холидей, был в Петербурге и посетил там нашу семью. Теперь он находился, по его словам, в бедственном положении, так как все его попытки завязать дела с советской Россией окончились неудачей. Он говорил о России в самых трогательных выражениях, называя ее не иначе, как dear Russia*. Все его товарищи — деловые люди, имевшие связи с Россией,— тоже оказались в трудном положении и жаловались на большевиков на основании неудачного личного опыта, а не просто газетных статей.

Перед самым моим отъездом из Лондона я посетил вместе со Шнитниковым одного дипломата, о котором я не раз упоминал в моих предшествующих записках. Я говорю о нашем бывшем посланнике в Персии и Китае И. Я. Коростовце. Он жил в небольшом типично английском коттедже, окруженный комфортом и спокойствием. Он нисколько не походил на суетливого и озабоченного дипломата, каким я в последний раз видел его у Скоропадского в Киеве. Его молодая жена, из-за которой он в царские времена должен был распроститься с дипломатической карьерой (она была дочерью француз-кого начальника почт в Китае, и Коростовец увез ее, восемнадцатилетнюю, из Пекина), принимала теперь нас. Эта брюнетка француженка без малейшего акцента говорила по-русски. Рядом с ней был маленький мальчик, их сын. Кроме того, был взрослый сын Флавий от первого брака Коростовца.

Мы были у них вечером, и Коростовец по русскому обычаю, соблюдавшемуся им и в Лондоне, угощал нас чаем. Мое посещение ему, по-видимому, было очень приятно, по крайней мере он был весьма приветлив и вспоминал разные наши встречи и разговоры, в частности свои пессимистические прогнозы в начале Февральской революции, которые теперь, увы, сбывались. Я спросил, где его племянник Владимир Константинович Коростовец, мой товарищ по саботажному движению в министерстве. Он ответил, что тот в Варшаве секретарем у Г. Н. Кутепова, нашего дипломатического.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.