Ху Цзуннань

Ху Цзуннань уже сконцентрировал свои силы у Лочуаня и Ичуаня, и они должны были двигаться на север, к Яньаню. Северо-Западное бюро созвало массовый митинг в Яньане. Товарищ Си Чжунсюнь и я, выступив на митинге, мобилизовали массы на защиту Яньаня и пограничного района. Мы призвали людей прятать материальные ценности, продукты и вывозить все с оставляемых территорий, чтобы ничего не досталось врагу, а также пресекать просачивание сведений к противнику. Мы призвали население поддерживать Народно-освободительную армию в войне за свержение Чан Кайши и уничтожать бапдитские отряды Ху Цзуи-паня.

Этот мобилизационный митинг прошел успешно. На третий или четвертый день после того, как противник начал наступление на Напышвань, я приказал Новой 4-й бригаде послать разведчика в Цинхуабянь для выяснения создавшейся там обстановки, так как мы планировали устроить там эасаду противнику. Учебная бригада, которая вышла из Яньаня на день раньше, провела также детальпую разведку, поскольку на нее была возложена большая ответственность за оборону Наньнивапя и обеспечение безопасности председателя наших руководя* щих товарищей во время их прохождения через Гуай-мао.

17 марта председатель Мао переехал из Цзаоюаия в Ванцзяпин. Он сказал мне, что, когда мы покинем Яньань, комнаты должны быть хорошо выметены, а мебель пе должна быть поломана. В сумерках 18 марта председатель Мао покинул Яньань. Мы бесшумно проводили его до аэродрома. Противник продвинулся к Яньаню на расстояние семи ли, достигнув последних позиций, которые удерживала учебная бригада. Председатель Мао миновал аэропорт, Цяоэргоу и Гуаймао и проследовал в направлении на Цинхуабянь. На всем пути следования он мог слышать выстрелы винтовок противника, доносившиеся с южного берега Яньхэ. После того как председатель Мао покинул Ванцзяпин, я немедленно отправился с инспекцией в Северо-Западное бюро ЦК, в объединенный командный пункт сил обороны.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.