Заподозрить императрицу

Заподозрить императрицу в пристрастии невозможно: слишком высоко она ценила военный талант своего генерала. Таких людей раньше называли «замечательными чудаками», но они побеждали в сражениях и делали революции.

В тот же день состоялась первая встреча Панина с Пугачевым, описанная Александром Сергеевичем Пушкиным.

— Кто ты таков? — спросил граф самозванца

— Емельян Иванов Пугачев, — ответил тот.

— Как же смел ты, вор, назваться государем? — продолжал Панин.

— Я не ворон, — возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно, — я вороненок, а ворон-то еще летает.

«Панин, заметя, что дерзость Пугачева поразила народ, столпившийся около двора, — пишет Пушкин, — ударил самозванца по лицу до крови и вырвал у него клок бороды».

Главнокомандующий любил похвастать тем, что самозванец в его руках. Приехал как-то в Симбирск лейб-гвардии поручик Гавриил Романович Державин, и Петр Иванович, не скрывая восхищения собой, спросил его:

— Видел ли ты, Гавриил Романович, Пугачева?

— Видел, ваше сиятельство, на коне под Петровском, — скорее с юмором, чем серьезно ответил поэт, так как у этого города он с трудом унес ноги от самозванца

— Иван Иванович, прикажи привесть Емелъку, — обратился старик к полковнику Михельсону, расплывшись в ухмылке.

Оказалось, что Пугачев на своих двоих — совсем не то, что на коне. Отведав за строптивость нрава силу увесистых кулаков могучего графа и лишившись клока бороды, вырванного вместе с кожей его цепкими руками, он «из своего гордого вида тотчас низвергся в порабощение» и стал просить прощения. В широком крестьянском тулупе, с тяжелыми оковами на ногах, Емельян Иванович предстал перед поэтом Державиным эдаким ничтожным деревенским мужичком, неспособным даже мухи обидеть. Войдя в приемную главнокомандующего, он тут же пал на колени и перекрестился.

— Здоров ли, Емелька? — спросил Панин.

— Ночей не сплю, все плачу, батюшка, ваше графское сиятельство.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.